14.11.2009.
История Адвентистской общины Дезгинжа –
это частичка великой истории мира и христианства
1934-2009
Вначале Бог сотворил небо и землю,затем сотворил Адама и Еву и поселил их в раю. Поддавшись на искушение змея (сатаны) первые жители нашей планеты согрешили, нарушили закон Божий и потеряли рай и вечную жизнь. Но Бог,Который любит нас более чем мы своих детей, начал осуществление плана спасения через Иисуса Христа, который и продолжается до сего дня, а завершится вторым пришествием Иисуса Христа, уничтожением греха и возвращением искупленных в Царствие Божие.
Мы благодарны Богу за Его народ Ветхого Завета - Израиль, который сохранил Слово Божье и обетование о Мессии.
Мы благодарны Богу за православную и католическую церкви, которые на протяжении веков отвращали людей от идолов и учили вере в Живого Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа.
Мы особо благодарны Богу за Реформацию, которая подняла Слово Божье выше преданий святых отцов и постановлений соборов и дала возможность каждому живущему лично читать Библию на своем родном языке.
Мы также благодарны Богу за Его Провидение и за весть о Втором пришествии Иисуса Христа, которую Бог поручил возвещать церкви Последнего Времени, которая носит имя «Адвентисты Седьмого Дня».
Как же эта весть пришла в Дезгинжа?
В холодный зимний снежный вечер 1931 года в дом Топал Андрея Кирилловича пожаловали гости, один из которых был его родственник Пынзарь Макарий. Это было накануне Нового Года по старому стилю, на праздник «Ай Василий». Хозяин радушно принял гостей, пригласил за стол, но гости отказались от вина и от пищи, так-так она была со свининой. На удивленные вопросы хозяина гости рассказали, что стараются жить по Священному Писанию, Которое не позволяет пить вино и есть свинину.
Завязалась беседа и Топал Андрей сказал, что у его соседа Кройтор Ивана Степановича есть религиозные книги, это была Библия , Библейские уроки и Утренний Страж. Эту литературу он получил от своего родственника Тукан Семена Ивановича из города Браилы (Румыния). После беседы было решено, что Кройтор Иван посетит Адвентистов в селе Чукур-Менжир и встретится с проповедником.
Проповедник Райхамер прибыл в Дезгинжа на Пасху 1932 года и в доме Кройтор Ивана проповедовал 3 часа собравшимся родственникам, он также проповедовал и весь следующий день. Вскоре после посещения Дезгинжа проповедником, в село возвратился из города Браилы Тукан Семен Иванович, который принял крещение в церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня. Он стал ревностным проповедником Евангелия. Казалось, что он ни о чем более не может говорить как о Слово Божием. Его две десятины земли оставались невспаханными и незасеянными, но зато духовная нива приносила плоды. Сотрудничая с проповедником Райхамером Тукан Семен организовал группу верующих, в основном из своих родственников и начал проводить регулярные служения в доме своего тестя Кройтор Степана
Это стало известно в селе. Однажды в субботу во время богослужения в дом ворвались три жандарма, арестовали хозяина дома и Тукан Семена. Их повели в примарию и сильно избили. Об этом стало известно проповеднику, который написал жалобу и арестованных освободи.
В течении 1932-1933 годов десять человек приняли трехангельскую весть и были крещены. Двое из новообращенных родные братья Кройтор Дмитрий и Кройтор Степан решились построить небольшой молитвенный дом. Степан выделил участок, а Дмитрий взял на себя финансовые расходы. Все адвентисты дружно взялись за работу и 10 мая 1934 года произошли два торжественных события: организация новой общины и посвящение молитвенного дома.
Список членов общины:
- Тукан Семен Иванович
- Кройтор Степан Георгиевич
- Кройтор Александра Георгиевна
- Кройтор Дмитрий Георгиевич
- Кройтор Мария Степановна
- Чедырян Федора Дмитриевна
- Топал Андрей Кирилович
- Крецу Федора Дмитриевна
- Юларжи
- Кройтор
Тукан Семен был избран пресвитером и дирижером. Церковь проводила богослужения в новом доме и делилась своей верой с односельчанами. Но стать адвентистом по тем временам было совсем непросто. Вначале необходимо было написать заявление из православной церкви, что влекло за собой насмешки и издевательства, и даже побои. Только смелые и решительные люди, имеющие твердые убеждения становились адвентистами. Тем не менее церковь росла, был организован хор. Но сатана направил свои огненные стрелы против этого преданного слуги Божьего, в общине появились зависть, разногласие, сплетни, ядовитые слова, брошенные в адрес брата Семена лишили его духовных сил ,он упал как раненная птица и волны мира сего унесли его далеко от Бога и от церкви.
В феврале 1939 года во время военной диктатуры Антонеску, власти запретили проводить богослужения и наложили сургучную печать на двери молитвенного дома. Потребовалось почти пол года хлопот проповедника Аркалевского специальной поездки в Бухарест, чтобы двери дома Божьего отворились. ...но ненадолго... В 1941 году черные тучи гонений снова нависли над общиной, был объявлен указ, разрешающий проводить богослужения только православным и католикам. Другие верующие были объявлены вне закона. Верующих заставляли подписывать отречения, угрожая тюрьмой и даже смертью. Некоторые подписывались и можно было видеть верующих, которые с угрызением совести несли своего ребенка на крещение к священнику. Был установлен строгий надзор за верующими, даже троим не разрешалось собираться вместе. За пастором Аркалевским Николаем и его домом в селе Романовка был установлен особый надзор и никто из верующих не мог с ним встречаться. Тогда пастор открыл маленький магазин и таким образом поддерживал связь с братьями.
В связи с военным положением молитвенный дом был отобран и превращен в склад. Проповедник был вынужден уехать. Духовная пища оскудела, вера ослабела и некоторые верующие стали употреблять алкогольные напитки и нарушать субботу. И только в 1945 году с завершением войны Бог воодушевил нескольких адвентистов без каких-либо разрешений навести порядок в пустующем молитвенном доме и возобновить субботние богослужения. Здесь слезы радости перемешивались со слезами печали: верующих осталось мало, не было пастора, не было хора, были только воспоминания...
В следующие два года спасаясь от голода верующие разъехались в Украину, Россию. Молитвенный дом опустел. К концу 1947 года пастор Костомский наладил связь с остатками общин, писал письма, высылал бланки для регистрации, направил в Дезгинжа бывшего литературного евангелиста Мельничук Семена. Верующие ободрились и возобновили богослужения. С 1947 по 1952 годы за адвентистские церкви в Молдове нес ответственность Парасей Александр. Был организован ВСАСД. Началась регистрация общин как церковью, так и государством. С 1952 по 1957 годы пасторское попечение общины осуществлял брат Ярута Николай Архипович. К сожалению в общине проявились разногласия и соперничество. В церкви было пять лидеров и у каждого были свои сторонники. Община была расколота, а попытки примирения и объединения ни к чему не приводили.
В конце 1957 года пастор Ярута представляя нового работника Гуменюк Ивана Афанасьевича сказал: «Братья, до сих пор плакал я, а теперь будете плакать вы». В 1958 году за различные нарушения христианского образа жизни было исключено почти половина членов общины 40 человек, но с ними проводилась интенсивная духовная работа, и в результате за два года 38 человек вернулись в церковь.
Особое внимание брат Гуменюк обращал на занятия с молодежью, изучал 28 доктринальных тем, проводил воспитательные беседы, посещал членов на дому, что привело к духовному и культурному подъему .
Скрываясь от атеистических властей, община решила расширить молитвенный дом и укрепить фундамент. Было несколько попыток закрыть молитвенный дом, но дети срывали пломбы с дверей и богослужения продолжались с особым вдохновением.
Из-за невозможности проводить субботнюю школу по классам и даже по вопросам, было решено проводить малые группы по домам среди недели. Этот метод привел к бурному росту церкви.
Из молодежи, которые изучали Священное Писание выявились способные проповедующие, учителя субботней школы, учителя детских и подростковых классов. Сегодня многие из этой группы работают пасторами.
С 1964 по 1968 годы в Дезгинжа работал пастором Мельник Федор Васильевич.Он в свое время закончил миссионерскую школу в Румынии и обучал желающих правилам проповедования.
С 1969 по 1971 годы в общине служил пастором Байрактар Степан Семенович.
С 1971 по 1974 годы работал пастором Осадчук Петр Васильевич,помощником пастора был Пирожок Григорий Васильевич. В эти годы церковь разделили на три участка: Иудея, Самария, Галилея и богослужения по пятницам и воскресеньям проводились в разных частях села.
В 1974 году церковь отпраздновала свой 40 летний юбилей.
В 1975 году было получено долгожданное разрешение от Райисполкома на реконструкцию молитвенного дома. И дом первой общины принял нынешний вид.Эта работа выпала на долю пастора Андрусяк Василия Ивановича с 1975 по 1979 годы, и помощника пастора Пирожок Григория Васильевича с 1971 по 1976.
С 1976 по 1979 годы помощником пастора был Кердивара Самуил Иванович. Это было время особых миссионерских путешествий. Большими группами члены церкви разъезжались по селам и свидетельствами об Иисусе Христе.
С 1979 по 1981 пастором работал Кочмарь Григорий Васильевич. 20 октября 1979 года в Дезгинжа прошел 1 подпольный съезд молодежи, на котором был сделан призыв переселиться в новые места, откликнулись более 30 молодых людей.
С 1980 по 1985 годы помощником пастора по работе с молодежью был Грубый Валентин Иванович. Молодежные вечера посещали около 100 молодых людей. Была разработана программа церковной школы, каждый класс из общеобразовательной школы составлял церковный класс численностью от 6 до 27 детей. Лучшие классы поощрялись поездками в Одессу, Кишинев, Сороки, Крым.
С 1981 по 1982 годы пастором был Пирожок Григорий Васильевич, он впервые в Дезгинжа для проповеди использовал цветные слайды на большом экране. По воскресеньям молитвенный дом был так переполнен, что мы переживали выдержит ли балкон. Приходило около 200 посетителей.
В 1982-1983 годах в Дезгинжа служил Мельничук Иван Семенович, а с осени 1984 года Байрактар Степан Семенович. В том году церковь отпраздновала свой 50 летний юбилей. В юбилейный год в общине насчитывалось 330 членов церкви, 120 человек молодежи и 150 детей.
В 1989 году в Дезгинжа в качестве пастора был направлен Грубый Валентин Иванович. Помощником пастора был Колпакчи Михаил, а затем Тарлев Илья. С приходом такого долгожданного слова «Свобода» община в 1990 году начала думать о строительстве нового молитвенного дома, так-как первый молитвенный дом уже не смог удовлетворить возрастающие нужды общины. Начались поиски места, материалов и денег для строительства. Но эта честь выпала на долю пастора Нягу Николая Николаевича. В течении трех лет с большим энтузиазмом, жертвой и радостью община строила большой молитвенный дом в центре села, в котором сегодня проходит наш праздник, и которому в следующем году исполнится 15 лет со дня посвящения. В том же году была организована и вторая община.
Следующие годы с 1995 по 1998 служил пастором Згеря Иван Иванович. Приближение третьего тысячелетия пробудило у жителей села особый религиозный интерес и церковь ответила на него пророчествами из Священного Писания, в результате крестилось 120 человек. В эти годы была самая высокая численность членов церкви, более 600 человек.
С 1998 по 2001 пастором служил Колтук Николай Афанасьевич.
С 2001 по 2004 годы в церкви служил Дарий Андрей Устинович.
С 2005 по 2009 годы пастором служил Белый Дмитрий Филиппович.
В эти годы помощниками пастора были:
1.Рудольф
2.Лотка Руслан
3.Булгак Руслан
4. Кисаков Роман
С началом третьего тысячелетия мир стал более открытым. Адвентисты из Дезгинжа разъехались по многим странам: Турция, Италия, Испания, Россия, Украина, Израиль, Англия, Америка. Население села заметно уменьшилось, угасает духовный интерес народа, но церковь призванная возвещать второе пришествие Христа продолжает свое служение миру и через социальные программы: кормит обездоленных детей, помогает старикам, призывает к здоровому образу жизни, учит молодежь семейным ценностям, о вреде курения, алкоголя и наркотиков. С радостью воспринято в селе решение АДРА о постоянном обеспечении хорошей питьевой водой жителей нашего села.
Нас радует, что член нашей церкви Нягу Виктор Константинович работает сельским врачем, что примарь села Узун Георгий Петрович частый гость нашей церкви и у нас с ним хорошие отношения. Приятно что руководство Гагаузии в лице Башкана Формузал Михаила Макаровича открыто для диалога и с уважением относится ко всем религиозным общинам. Оглядываясь на пройденный путь, мы благодарим Бога за то, что церковь Дезгинжа стала матерью для новых общин: Комрат, Кочулия, Яргара, Леово, Чок-Майдан, Топал.
Около 20 выходцев из Дезгинжа работают пасторами в нашей стране и за ее пределами.
Мы продолжаем верить, надеяться и готовиться ко второму пришествия Нашего Господа Иисуса Христа на облаках небесных. Но пока дверь благодати открыта, мы от имени Господа приглашаем всех войти в дверь спасения.
«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил».
Псал.77:3-4
14.11.2009.
Пасторы служившие в Дезгинжа:
Райхамер Рудольф 1932-1936
Данцуш Иван 1936-1938
Аркалевский Николай 1938-1944
Костомский Парфений 1946-1947
Парасей Александр 1947-1952
Ярута Николай 1952-1961
Гуменюк Иван 1957-1964
Мельник Федор 1965-1968
Байрактар Степан 1968-1971
Осадчук Петр 1971-1974
Помошник пастора Пирожок Григорий 1971-1976
Андрусяк Василий 1975-1979
Помошник пастора Кердивара Самуил 1976-1979
Кочмарь Григорий 1979-1981
Помошник пастора Грубый Валентин 1980-1985
Пирожок Григорий 1981-1982
Мельничук Иван 1982-1983
Байрактар Степан 1985-1989
Грубый Валентин 1989-1991
Помошник пастора Колпакчи Михаил
Помошник пастора Тарлев Илья
Нягу Николай 1991-1995
Згеря Иван 1995-1998
Колтук Николай 1998-2001
Дарий Андрей 2001-2005
Помошник пастора Булгак Руслан
Белый Дмитрий 2005-2009
Помошник пастора Лотка Руслан
Грубый Валентин 2009-...
Пресвитеры служившие в общине Дезгинжа:
Тукан Семен 1934-1936
Топал Андрей 1937
Панчу Федор 1938
Чедырян Гавриил 1939
Лала Дмитрий 1939-1949
Панчу Федор 1950
Друми Георгий 1951-1953
Терзи Георгий 1954-1956
Иванов Валерий 1957
Терзи Иван 1959-1960
Чедырян Иван 1968
Балкан Федор 1970
Узун Константин 1971
Кара Михаил Николаевич
Кройтор Савелий Иванович
Завричко Харлампий Иванович